
Когда слышишь 'китайский кемпинг', сразу представляешь вок с лапшой на походной горелке - но реальность куда прозаичнее. За пять лет работы с поставками для кемпингов понял: главное не еда, а Китай кемпинг питание в плане упаковки. Местные предпочитают брать готовое в одноразовой таре, а не готовить на месте.
Помню, в 2018 году в Шаньдуне видел, как туристы тащили целые сумки с контейнерами из нержавейки. Сейчас это редкость - пластик вытеснил всё. Причём не любой, а специфический: нужны стаканы, выдерживающие горячий суп, и тарелки, которые не размокнут от масляных блюд.
Особенность именно китайского рынка - запрос на прозрачные стаканы для молочного чая. Да-да, даже в походе люди хотят пить баоба с тапиокой. Пришлось отдельно подбирать поставщиков, чья продукция не трескается от перепадов температур.
Кстати, о перепадах: в том же Шаньдуне ночью бывает +5°C, а днем +30°C. Обычный пластик либо лопается на солнце, либо становится хрупким утром. Пришлось методом проб и ошибок искать золотую середину.
Самое сложное - найти тару для лапши быстрого приготовления. Казалось бы, что может быть проще? Но китайские производители делают её такой острой и горячей, что дешёвые контейнеры начинают пахнуть химией.
Как-то закупили партию мисок из переработанного пластика - после разогрева в микроволновках (да, в некоторых кемпингах они есть) еда приобретала странный привкус. Пришлось срочно искать альтернативу.
Сейчас работаем с ООО Даньдун Синьма Высокотехнологичная Пластиковая Упаковка - у них как раз подходящие линии для пищевого пластика. Важно, что есть чистое производство, иначе в упаковке могут остаться частицы пыли.
Йогурты - отдельная история. В китайских кемпингах их продают в тех же стаканчиках, что и в городах, но требования к прочности выше. Автомобильные тряски, возможные падения...
Интересно, что стаканчики для йогурта с полипропиленовой этикеткой оказались практичнее полноцветных. Краска на последних может отслаиваться при длительном хранении в полевых холодильниках.
Кстати, на сайте ddxinmaslbz.ru есть как раз спецификации по молочным стаканчикам - брали оттуда технические требования когда обновляли ассортимент для сети кемпингов в Чжанцзяцзе.
Казалось бы, что сложного в пластиковых тарелках? Но в кемпингах их используют не только для еды. То шашлык на них жарят, то в качестве подставки под горячий котелок...
Пришлось специально тестировать термостойкость. Выяснилось, что продукция того же ООО Даньдун Синьма выдерживает до 95°C - для большинства случаев хватает, но для гриля уже нет.
Ещё момент: прозрачные стаканы для напитков должны быть достаточно толстыми, чтобы не сминаться в рюкзаке. Идеальная толщина - 0.8-1.2 мм, меньше уже ненадёжно.
Сейчас тенденция к экологичности, но в кемпингах это приживается медленно. Туристы не хотят мыть посуду в походных условиях, а биоразлагаемый пластик пока дороговат.
Интересно наблюдать за развитием бумажно-пластиковых стаканчиков - они становятся прочнее, но для жирной китайской еды ещё не идеальны. Возможно, через пару лет появятся новые решения.
Лично я считаю, что будущее за многоразовой упаковкой из прочного пластика - её можно использовать несколько раз в течение похода, а потом сдать на переработку. Но это пока на стадии эксперимента.
Если выбираете поставщика для кемпинга - смотрите не только на цену, но и на устойчивость к перепадам температур. Лучше протестировать небольшую партию в реальных условиях.
Обращайте внимание на крышки - они должны плотно закрываться, но при этом не требовать титанических усилий для открывания. Помню, были жалобы, что пожилые туристы не могли открыть контейнеры с тугой крышкой.
И да, не экономьте на стаканах для напитков - дешёвые трескаются при транспортировке по горным дорогам. Проверено на собственном опыте в Сычуани.